自分サイズの暮らし

何気ない日常の暮らしを気まぐれなペースで綴っています。

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ぬか床  

幼い頃から、食卓には、いつも祖母のぬか漬け。
その味が恋しくて、過去にぬか床を買ってみたけど、
メンテナンスがうまくできず、失敗・・・


ぬか床
そんな時にみつけたのが、このぬか床。
”毎日のかきまぜ不要”の一言に惹かれて購入。

ぬか床中身
袋自体が容器として使え、とても便利。

生ぬかと塩ぬか床メンテ
今度こそ、メンテナンスをしっかりしよう!
今日は、生ぬかと塩を足してみる。


大根と人参
出来合いのぬか床だけど、今の私にはこれで充分♪
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category: お気に入り

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コメント

こんにちは♪

私も何度か失敗しています~。

いつも、夏には実家などから
野菜をどっさりもらうのですが、
今年は、猛暑でおこぼれもなく値段も高いので
漬物は、見送りました~。

私もパック式、利用したことあります!何度も。。。
でも、挫折。。。うまくいったらコツ教えてくださいね♪

URL | よゆみみ #-
2010/10/08 16:27 | edit

No title

よゆみみさん、コメントありがとうございます。

私も、まだ手探り状態です。
食べるたびに、この味でいいのかなぁと自問自答しています。
このまま順調にいき、コツが少しでもわかった時には、
お伝えできたらいいなぁと思います。

URL | キャラメル1101 #-
2010/10/08 22:53 | edit

ぬか床について

初めまして、記事を拝見し少しだけご意見を。
私もぬか床(約400年物)で毎日野菜を漬けています。
ぬか床の基本は旨味、酸味が重要です、毎日混ぜなくても結構ですが気温が20℃を
超えてくると醗酵が始まり表面に白いものが出てきます、これはカビではなく酪酸菌と
言いぬか床に旨味を出す重要なものですので混ぜ込むことが重要です。
これを繰り返すと香気成分が生まれ、ラクトンのc9やc8などの良い香気成分が出来
ますので頑張って下さい、尚容器は陶器かホーロー製をお勧めします。

URL | 矢野 #nLnvUwLc
2018/04/08 12:36 | edit

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