自分サイズの暮らし

何気ない日常の暮らしを気まぐれなペースで綴っています。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

豆ご飯と里芋の竜田揚げ  

春に旬を迎える”グリンピース”。
グリンピースが特に好きという訳ではないけれど、”豆ご飯”は大好き。

豆ごはん
昨日の晩御飯は、豆ご飯・味噌汁・大根とキュウリの和え物・里芋の竜田揚げ。
豆ご飯は必ずおかわりをしてしまうので、他のおかずはいつも以上に質素!
もちろん、昨日も2杯食べてしまいました ^^;

夫は、豆ご飯も和え物もNGなので・・・
豆ご飯を白ご飯に、和え物を冷奴に替え、牡蠣フライをプラス。 


”里芋の竜田揚げ”はこちらのレシピ(→)を参考にしました。
里芋
夫は里芋が(も!?)苦手で、色々な調理法で出してみたけれど、ことごとくダメ ><
でもこれは、初めて”美味しい~”と言って、喜んで食べてくれました。
それを見て嬉しくなり、思わず”やった~!”と大声を出してしまった私 *^^*
関連記事

category: 夕食

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  #
2013/03/07 18:13 | edit

こんばんは(^^)

とってもバランスの良い食卓で、本当に美味しそうです(≧▽≦)
旦那様が食べれない分、別メニューなどは本当に大変ですね(><)
キャラメル1101さん、本当に凄いです!

うちの旦那さん、根菜好きで、その中でも里芋・ごぼうが大好き♪
里芋はいつも鶏手羽と煮物にしていたんですが、これはとっても美味しそう!!
お手軽に冷凍の里芋を常備しているので(時間短縮です~^^;) 、今度作ってみますね!
素敵なレシピ、どうもありがとうございます(*^0^*)

URL | nyancousagi #44MBj.WU
2013/03/07 18:54 | edit

こんばんは

いつもブログで拝見するたび
だんな様のメニュー大変だなと感じます
なので「やった~」って言う
キャラメルさんの声
思わず大きくうなずきたくなります
良かったですね^^

URL | さくらこ #-
2013/03/07 19:56 | edit

キャラメル1101さん、旦那様とメニューをわけて、
作られるの、すごいな~。
豆ご飯もNGですか。

豆ご飯、時期のものですよね。
私もついついおかわりしてしまいます。
里芋の竜田揚げ、初めてしりました。
旦那様に食べていただけて良かったですねー。
里芋って手が痒くなるからついつい、
面倒になっちゃうんですが、
レシピ変わってい今度試してみようと思います♪

URL | ココリン #kSi.wH62
2013/03/07 22:30 | edit

えっ?
サトイモを竜田揚げ??
初めて聞きました~~!
その竜田揚げが盛ってあるお皿、素敵ですね♪

URL | ゆうひ #-
2013/03/08 11:53 | edit

鍵コメ様へ

コメントを頂き、ありがとうございます。

里芋のコロッケも是非作ってみたいと思いますし、
里芋にアンチョビ・・・こちらも凄く興味があります。
色々教えて下さって、とても嬉しいです。

夫が美味しく食べられる野菜料理をこれから少しでも
増やしていけたらと思います。

URL | キャラメル1101 #-
2013/03/09 01:13 | edit

nyancousagiさんへ

いつもコメントありがとうございます。
別メニューと言えば、聞こえがいいのですが、
冷奴率がとっても高いんですよ~^^;

nyancousagiさんの旦那様は、根菜類がお好きなんですね!
里芋・ごぼう、美味しいですよね。
里芋と鳥手羽の煮物☆想像しただけで、すぐにでも食べたいです*^^*

里芋の皮むき、手がニュルニュルして、けっこうめんどくさいですよね><
ふだん、滅多にビールを飲みたいとは思わない私なのですが、
この竜田揚げを食べると、ビールが飲みたくなるんですよ^^

URL | キャラメル1101 #-
2013/03/09 01:22 | edit

さくらこさんへ

いつもコメントありがとうございます。

今は、ネットで、沢山のレシピを調べられるので、
次はこれを試してみよう!とかできるので、まだ気が楽なのですが、
ネットがない世界だったら、大変だっただろうなぁと思います^^

私の”やった~”と言う声にうなずいて頂けたなんて、
とても嬉しいし、ありがたいです*^^*

URL | キャラメル1101 #-
2013/03/09 01:28 | edit

ココリンさんへ

いつもコメントありがとうございます。

ココリンさんも、豆ご飯おかわりされるのですね^^
私も必ず! 残った豆ご飯は次の日のお昼に、おにぎりにして食べるのが、
お決まりのコースになっています。

里芋は、皮むきがちょっと大変ですよね><
私も、マメに手を洗いながら、剥くようにしています。
煮っころがしが定番ですが、竜田揚げも美味しかったです。
何よりも、夫が美味しく食べてくれたのに、ほっとしました*^^*

URL | キャラメル1101 #-
2013/03/09 01:41 | edit

ゆうひさんへ

いつもコメントありがとうございます。

定番は、煮っ転がしだと思うのですが・・・
ホントに困った夫ですよね~ ^^;

長方形のお皿(の方であってますか?)は、
陶器のお雛様を作ってくれた友人の作品なんですよ*^^*

URL | キャラメル1101 #-
2013/03/09 01:45 | edit

野菜嫌いの旦那様からの『美味しい』が聞けてよかったですね。
きっと感動の一言だったでしょうね。
『やった~』と喜ぶキャラメル1101さんの姿が目に浮かぶようです。

キャラメル1101さんのご主人が食べられる里芋料理!
というだけで、どんななのかなってすごく興味がわきます
唐揚?とかフライドポテト?みたいな感じなのかな~。
うちの子はイモ類のなかでは里芋が一番の好物なので
早速作ってみたいと思います^^
レシピリンクありがとうございます^^

URL | リネン #xF7XVkgc
2013/03/10 07:24 | edit

リネンさんへ

コメントを頂き、とても嬉しいです。
ありがとうございます!!
こちらも、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。

”美味しい”と聞いた時は、”それホント?”と再度聞きなおしてしまったくらいです^^ 
夫が食べられない他の野菜も色々な調理方法で試してみようという気持ちになりました。

息子さんは、里芋がお好きなんですね! 羨ましいです~♪
こちらの料理は、唐揚げ味のちょっとねっとりしたフライドポテトという感じです。 
良かったら、試してみて下さいね*^^*

URL | キャラメル1101 #-
2013/03/13 23:53 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://taffy1101.blog102.fc2.com/tb.php/469-1b54a448
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。