自分サイズの暮らし

何気ない日常の暮らしを気まぐれなペースで綴っています。

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ゆず大根  

帰省した際、義母に教えてもらった”ゆず巻き大根”を
自分なりにアレンジ(というか手抜き!?)して、”ゆず大根”にしました。

<材料>
 ・大根     300g
 ・塩      小さじ1
 ・ゆず     1個
 ・ゆずの絞り汁 20ml(酢でも代用可)
 ・砂糖     30~40g(甘さは好みで調節)
 ・好みで醤油  少々

ゆず大根1ゆず大根2
皮をむいて薄い半月切りにした大根に塩をふり、1時間おく。
ゆずは皮をむき、汁を絞っておく。

ゆず大根3
ゆずの絞り汁と砂糖、醤油を混ぜ合わせた中に、軽く絞った大根とゆずの皮を浸す。

今回は大根が沢山あったので、倍の量で作りました。
冷蔵庫で1週間くらい漬け込むと、さらに良いとのことだけど、
待ちきれなくて、作ったその日から少しずつ食べていき、
日ごとに味が少しずづ変わっていく過程も楽しみました。

実家で父のおつまみとして作った時は、ゆずがなかったので、
ゆず以外の材料プラス、塩昆布の”ふじっこ”を適量入れたところ、
ゆず大根とは全く別物になったけれど、両親には大好評でした。


※ある日の夕食
親子丼
親子丼、味噌汁、ゆず大根。
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