自分サイズの暮らし

何気ない日常の暮らしを気まぐれなペースで綴っています。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ぜんざいでホッと一息  

今日は夫が休日出勤だったので、
休みの日では珍しい早起きをし、夫を送り出しました。

昨日、新しく買った汁椀のことを記事にしたところ(→
ブロ友のnyancosuagiさんから”このお椀でおしるこを・・・”という、
とっても魅力的なコメントを頂いたので、早速、今日の3時のおやつに。

お汁粉
ゆであずきも、白玉粉もあったので、ちょっと手を加えただけ。
次回は、焼き目がしっかりついたお餅を入れよう。

今朝の東京は雪。 これがこの冬最後の雪かな。
関連記事

category: Tea Time

コメント

こんばんは(^^)

わ~い♪
リンクどうもありがとうございますー!
すごく嬉しいです♪えへへ(*^^*)

やっぱりねー!
思ったとおりです!
ぜんざい、すっごく似合います~!!
もうね、甘味処で出るぜんざいみたいですよ♪
この、椀の色の濃さと、リムの程良い薄さとカーブが
絶対似合うと思ったんですよね~♪

私のコメントで思いついて、早速作るなんて
やっぱりキャラメル1101さんは素敵だな~!←おやつをささっと手作りされるところ♪
私も明日、食べたくなっちゃいました(*^^*)

リンク、本当にどうもありがとうございました♪

URL | nyancousagi #44MBj.WU
2012/03/10 22:18 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  #
2012/03/10 23:02 | edit

こんにちは^^
素敵なお椀ですね!!!
私も、少しだけ外側に反られたカーブに魅力を感じました^^
しかも、ささっとぜんざいなんて☆
素敵です><♪
そういうお茶の時間て
とっても温かくていいですね^^

私も素敵なお椀に早く出逢いたい!と
ウズウズしてきちゃいました^^;
またこの焦りは禁物ですよね^^;
キャラメル1101さんのような素敵なお椀との出逢いをゆっくりと待ちわびようと思います^^

URL | miho #-
2012/03/11 14:19 | edit

めっちゃ合う~~♪
おしるこ、とってもお上品な感じで、どこかのお茶屋さんで出てくるおしるこセットみたい☆

この寒~~い日にピッタリですね♪

URL | ゆうひ #-
2012/03/12 11:51 | edit

nyancosuagiさんへ

返信が遅くなってゴメンナサイ><
リンクの件、ありがとうございます。

お味噌汁を入れるしか頭になかったのですが、
”おしるこを・・・”と聞いた途端、
”そういえば、白玉粉の残りが!”って*^^*

すぐ作るって、かなりの食いしん坊でしょう^^;
寝る前に、明日のおやつは、ぜんざい♪って思いながら、
ベッドに入りました。

nyancosuagiさんのお陰で、ぜんざいに合うこともわかったし、
ずっと使ってなかった塗りのお盆も一緒に使えたし、
色々な収穫があったおやつの時間になりました。
どうもありがとうございます☆

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/12 21:56 | edit

鍵コメさんへ

コメントありがとうございます☆

写真では見にくいのですが、あずきの粒が入ってるんです。
なので、題名を”ぜんざい”にしたのですが、
ちょっと説明不足でしたよね・・・ごめんなさい><

私の出身地でも、粒なし→おしるこ、粒あり→ぜんざいでした^^
寒い日だったので、身体がポカポカになりました♪

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/12 22:03 | edit

mihoさんへ

いつもコメントありがとうございます☆

せんざいは、nyancosuagiさんのお陰で、
”作りたい”って思ったんです*^^*
粒あずきを薄めて温めて、白玉粉で団子を作っただけなので、
”作った”ってけっこう大袈裟なんですけどね^^;

mihoさんが、こだわりを持って、ゆっくりモノを吟味される姿、
私はとっても好きなので、お椀も素敵な出合いがあるまで、
どうぞ納得いくまで探してみて下さいね^^

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/12 22:10 | edit

ゆうひさんへ

嬉しいコメントありがとうございます♪

私も、ぜんざいを入れてみて、
”うん、いい感じ”って思っちゃったので、
ゆうひさんにそう言ってもらえて、ますます嬉しくなりました!

寒い日だったので、ポカポカになりました*^^*

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/12 22:12 | edit

こんにちは。
素敵な器に、美味しそうな白玉ぜんざい!
お店でいただくような雰囲気で、
とっても素敵ですね~♪♪

箸休めは塩昆布でしょうか?

甘い物としょっぱい物って交互に食べたくなるので、最高の組み合わせですね(^^)v

URL | tokko tokko #-
2012/03/13 16:23 | edit

汁椀落ち着いた色、形いいですね。
ぜんざい食べたくなりました。
塩こぶまで準備してる所がまたいいですよ。

以前使われていた汁椀も使ってきた良さもありますね。味噌汁が合います。

今回のお椀のイメージは私的にはお吸い物が合いそうです。

URL | 猫 #-
2012/03/13 22:12 | edit

tokko tokko さんへ

嬉しいコメントをありがとうございます!

久しぶりに食べたくなったぜんざいなのですが、
たまたま、ゆであずきも買っていたし、
白玉粉も、塩昆布も少しだけ残りがあったんです^^

甘いぜんざいを食べると、しょっぱい塩昆布が
食べたくなってしまいますよね~*^^*

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/14 10:01 | edit

猫さんへ

いつもコメントありがとうございます!

塩昆布は、少しだけど、残りがあったので
”ヤッター”という感じでした^^

長い間使っていた汁椀は、ヒビ入りだったので、
今回処分したのですが、気に入って買ったものなので、
やはり愛着はありました。

お吸い物、いいですね!
昆布とかつおで、きちんとだしを取り、
結びかまぼこと三つ葉を入れたいなぁて思いました。
昆布とかつおを買ったら、作ってみます*^^*

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/14 10:07 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://taffy1101.blog102.fc2.com/tb.php/340-3eefb30f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。