自分サイズの暮らし

何気ない日常の暮らしを気まぐれなペースで綴っています。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

だし  

顆粒だし
ここしばらくは、もっぱら顆粒だしに頼っていたけれど、
ちょっと味が物足りないなぁと感じるようになってきていたので…


煮干し1
久しぶりに煮干しを購入。 袋を開けた瞬間プ~ンといい香り。

煮干し2
下処理に30分以上かかったけれど、
今晩のお味噌汁はいつもの倍は美味しいはず♪
関連記事

category: 日常のひとコマ

コメント

こんにちは

煮干の下処理時間がかかりますね~。
頭や内蔵などとって空炒りしないといけませんものね。

私は昆布とかつおで出汁をとっているのですが、顆粒が必要な時があります^^
なので煮干を顆粒にしてみようかと思っています。
(*^^*)

URL | ココリン #kSi.wH62
2012/03/07 14:03 | edit

煮干し、なぜかやっぱり嬉しいですねえ。
だって、関西の方々はみんな煮干しを嫌がるん
ですもん。そんなに嫌なの?って思うくらい…。
まあ、私の地元の漁村地域では、漁港のあちら
こちらでカタクチイワシを天日干ししていますが、
猫たちは素通りしてまーす^_^;
カルシウムいっぱい!元気いっぱいですね!


URL | もものあき #-
2012/03/07 21:36 | edit

こんばんは(^^)

ああ・・・・私は顆粒です~(><)
お恥ずかしい・・・・もう大分顆粒です(苦笑)

でも、やっぱりちゃんと煮干しから取った方が美味しいんですよね。
解って入るんですけどね~、キャラメル1101さん
偉いな~!!

うちの旦那さんは福岡なので、あごだしが好きなんですが、
それも最近では顆粒が出てきたのでそのお世話になってて^^;
ダメですね、ちゃんと丁寧な暮らししないと。
目指している割には、なかなか時間が掛けられなくて
お手軽な方へと流れて行ってしまっています~(><)

URL | nyancousagi #44MBj.WU
2012/03/07 22:37 | edit

う~~ん・・・エライ!
パチパチパチ☆

そのほうがおいしいのはわかっちゃいるんですけどねぇ・・・
私も顆粒ONLYデス!

そうやって自然な調理?ができたらなんだかステキだけど、今の段階でっは・・・ムリかなぁ??

URL | ゆうひ #-
2012/03/08 13:26 | edit

こんばんは。
煮干しでだしを取ったお味噌汁って、
手間がかかる分、本当においしいですよね!!

私も何度か買っているのですが、
1袋使い切る前にカビてしまったり…
結局顆粒だしに戻ってしまいました(泣)

私もいつか、にぼしに戻りたいな☆☆

キャラメル1101さんは
本当に丁寧な暮らしをされていて、
いつも尊敬してしまいます(^^)

URL | tokko tokko #-
2012/03/08 16:37 | edit

ココリンさんへ

いつもコメントありがとうございます☆

そうなんです、頭はすぐ取れても、
内臓とるのに一苦労の煮干しがけっこうありました><

空煎りは、やっぱりした方がいいのでしょうか。
私、空煎りせずに、だし取っています^^;

かつおと昆布の混合だしも美味しいですよね♪
顆粒と上手に使い分けていきたいなぁと思います^^

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/08 21:43 | edit

もものあきさんへ

関西の人は、煮干しを嫌がるのですか!?
うちは、祖母も母も、煮干しで、だしを取ることも多かったので、
その話を聞いて、ちょっとびっくりしました。
因みに祖母は伊勢育ち、母は大阪のど真ん中育ちです。

猫も素通りするくらいの、沢山のイワシが干された光景、見てみたいです!
太陽の光を浴びて、イワシがキラキラしてるんでしょうね。

いつもコメントありがとうございます☆

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/08 21:54 | edit

nyancousagiさんへ

いつもコメントありがとうございます☆

あごだし、とびうおですよね~
まだ、独身の頃、友人からの長崎土産でもらって、
初めて知ったんですけど、それ使って煮物作ったら、
まるで料理上手な人が作ったような味に仕上がって、
すごく嬉しくなったのを思い出しました^^

あごだしの顆粒、知らなかった!
これは、早速スーパーでチェックしてみます*^^*

私も、ここ1年以上は顆粒だったのですが、
煮干しが、急に味が恋しくなってしまって。
でも、無理し過ぎず、顆粒もまだまだ使う気満々です^^

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/08 22:09 | edit

ゆうひさんへ

いつもコメントありがとうございます☆

私も1年近く、顆粒だったのですが、
生協のパンフで、煮干しが大きくのっているのを見て、
急に煮干しが恋しくなってしまったんです*^^*

もちろん、顆粒も手軽ですごく便利なので、
これからも沢山お世話になるだろうと思います♪

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/08 22:14 | edit

tokko tokkoさんへ

顆粒も美味しい味が色々あるし、便利だし、愛用していたのですが、
生協のパンフに、煮干しがドーンと大きくのってるのを見て、
急に煮干しだしのお味噌汁が飲みたいって、思っちゃったんです*^^*

かびが、はえてしまう場合もあるのですね!
1袋使い切るまでは、他のだしに浮気しないようにします^^

今は、家にいる時間が長いので、手持ち無沙汰に
色々やってみたくなるって感じなのですが、
根は、かなりのめんどくさがり屋なんです…^^;

URL | キャラメル1101 #-
2012/03/08 22:22 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://taffy1101.blog102.fc2.com/tb.php/338-0694303c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。