自分サイズの暮らし

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梅シロップ  

先週、実家から送られてきた青梅
その日のうちに、梅シロップを作りました。

洗う取る
流水でやさしく洗い、数時間水につけた後、ヘタ取り。
消毒材料
熱湯消毒した保存瓶に材料を交互に入れるだけ。

入れる 7日後その1
 <材料を入れた直後>      <一週間後の今日>

写真枠飲み頃
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category: 作る

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コメント

No title

こんにちは^^

梅シロップは短い期間で出来上がるのですか?
うちは、実家の母に梅酒を作ってもらっているのですが
2年ぐらい経たないと飲み頃にならないんですよ~。

キャラメル1101さんは、
梅シロップを使って何かつくられるのでしょうか~(^m^)

URL | リネン #xF7XVkgc
2011/06/21 14:37 | edit

No title

実は私も梅をいただいて
梅シロップをつくりました。
作り方いろいろあるんですね~
私も後日記事なると思うのですが(笑)
我が家は上白糖なんだけど、
氷砂糖もいいなぁ~^^

URL | らんらん #mQop/nM.
2011/06/21 20:50 | edit

No title

こんばんは(^^)

とっても美味しそうに出来上がっていますね~!
うちの母も毎年梅酒を付けていましたが、飲むのは前に漬けた年のを飲んでいました。
シロップは早く出来るようで良いですね♪
ブログを読むと皆さんちゃんと漬けたらっしゃって素敵だな~と。
真似をして今年は自分でもやってみようかと思っていたのですが、
どんどん日が経ってしまって(><)
でも、キャラメル1101さんの記事を読んだら、やっぱりチャレンジしてみたくなりましたー!!
今から作っても大丈夫でしょうかね?!
まだ時期逃してないですかね?!

体にもいいし、疲労回復にも良いし、この季節にぴったりの爽やかな梅。
ちょっとやってみようかな(*^^*)
どのようにして使われるのか、楽しみにしています♪

URL | nyancousagi #44MBj.WU
2011/06/21 21:13 | edit

>リネンさん

いつもコメントありがとうございます^^

梅シロップは10日~2週間くらいから、
飲み始めることができるようですが、
材料が簡単なわりには、本当に色々な作り方がある上に、
1ヶ月くらいたってからが飲み頃というサイトもありました。

私は今回こちらを参考にしました→「http://www.sirogohan.com/umeju-su
梅シロップは、水や炭酸で割って飲む予定です♪

2年ものの、梅酒、きっと美味しいのでしょうね~!

URL | キャラメル1101 #-
2011/06/22 13:44 | edit

>らんらんさん

いつもコメントありがとうございます!

らんらんさんも、シロップ作られたのですね~^^
使うお砂糖によっても、できあがりの風味が変わるということなので、
上白糖にも、凄く惹かれました!

作り方も、梅を冷凍させたり、フォークで穴をあけたり、
できたシロップを煮沸したりと、色々なやり方がありますよね。

らんらんさんは、どの方法でされたのでしょうか。
後日の記事、とっても楽しみにしています♪

URL | キャラメル1101 #-
2011/06/22 13:50 | edit

>nyancousagiさん

いつもコメントありがとうござます^^

お母様がつけられた梅酒、きっと美味しいのでしょうね♪
梅酒大好きなので、来年は挑戦してみたいな~

シロップは、早くできるのが魅力ですよね☆
飲み頃を迎えたら、水や炭酸で割って飲む予定です。

スーパーでは、完熟した梅が、ちらほら出ていましたが、
ネット通販では、青梅を来月半ばまで販売しているところもあるみたいです。
今からでも十分間に合いそうですよ~^^

URL | キャラメル1101 #-
2011/06/22 14:10 | edit

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