餃子の皮を作ってみる 
2012/04/04 Wed. 20:55 [edit]
市販の皮では、ちょっと物足りなさを感じてしまう私。
そこで今回、試しに皮を作ってみることにしました。
(参考にしたレシピ→『ほっぺが落ちちゃう餃子』)
皮を寝かしている間に具を作ります。
野菜嫌いの夫も餃子は大丈夫なので、これ幸いと、
ひき肉はつなぎ程度の量にして、野菜をたっぷり!
いびつな丸型だけど、包むとわからなくなるから、気にせず・・・
市販の皮より厚めなので、水の量を増やして蒸し焼き時間も少し長めにしました。
もちもちしていて食べ応えがあるし、焼いた面はカリッとしている。
厚めの皮の中には、肉汁がしっかり閉じ込められている~♪
夫もかなり気に入ってくれた様子。
少し手間がかかっても、餃子の皮は、これからも作ることにしよう。
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category: 作る
コメント
こんばんは(^^)
こうやってブログが書けるぐらいまで元気になられたようで嬉しいです♪
でも無理はダメですからね~(*^^*)
餃子の皮、ご自分で作ったのですかー!
すごいです!!
レシピに飛んでみたら、これだけの材料で作れるんですね!
ほんと、餃子の皮は買うもんだと思ってましたので^^;
知りませんでしたー(><)
これはもちもちしててとっても美味しそうですね♪
肉汁が閉じ込められているというのは、これは美味しそうだな~♪
私なら、もっと食べちゃいますね!これじゃ足りませんよ(笑)
旦那さま、餃子のお野菜は大丈夫なんですね!
じゃ~、それはもう、野菜餃子ですよね(笑)
美味しく頂く・・・これはもう幸せな時間ですね(*^^*)♪
URL | nyancousagi #44MBj.WU
2012/04/04 22:24 | edit
餃子は良く作りますが
皮までは作らないですね~
美味しそうですねやってみようかな(^^ゞ
フリープランニングへおこしいただきましてありがとうございます
URL | 間取作造 #Yeq.B2X2
2012/04/05 10:35 | edit
キャラメル1101さん、餃子の皮から
作られたのですね(^^)
我が家は・・餃子の皮はオットが作ります^^;
が、このレシピを見せて作ってもらおうと
目論んでいる私です(笑)
それにしてももちもちしていますね。
肉汁がたっぷりでてきそうです♪
ダンナ様、野菜が嫌いなんですね・・こうすると
食べられますか。^^ 日々のお料理で
色々工夫をされてそうですね。
URL | ココリン #kSi.wH62
2012/04/05 17:05 | edit
nyancosuagiさんへ
ありがとうございます^^
お陰様で、もうすっかり元気になりました☆
餃子の皮ね~、随分昔作ったことがあるのですが、
その時は強力粉を使ったので、こねるのがけっこうしんどくて、
もう作るのはやめようって思ったんです^^;
でも今回、薄力粉を使うレシピをみつけたら、
5分こねるだけでいいし、これなら次からもできる!って、
考え直すことができました。
餃子大好きで、10個以上は平気で食べるのですが、
手作りの皮は食べ応えがあるし、今回けっこう大きめの餃子にしたので、
6個でもお腹がいっぱいになりました。
具沢山のお味噌汁がなかったら、もう少し食べたと思います*^^*
うちの食卓には、夫の野菜対策として、
けっこう頻繁に餃子が登場するように思います♪
URL | キャラメル1101 #-
2012/04/05 17:56 | edit
間取作造さんへ
ご訪問頂いた上にコメントを頂き、とても嬉しいです。
どうもありがとうございます!
食べ応えのある餃子がお好きでしたら、
ちょっと手間がかかるのですが、手作りの皮は
オススメです*^^*
ブログの方にも、又遊びに行かせて下さいね。
URL | キャラメル1101 #-
2012/04/05 18:01 | edit
ココリンさんへ
いつもコメントありがとうございます^^
食べ応えのあるしっかりした餃子が好きなので、
作ってみたいなって思っていたんです。
ココリンさんのお家では、旦那様が皮を作られるのですね~
さすがです!!そして、すごく羨ましいです*^^*
市販の皮だと、私の焼き方が悪いと、皮をやぶってしまい、
肉汁が出てしまう時がたまにあるのですが、
手作りだと、皮が厚いので、中にたまっている感じです。
夫は一口食べて、肉汁が飛び出してきて、ちょっとやけどしたかも・・・
と言っていました^^;
夫はすごい偏食で、みじん切りが必須の食材、
けっこう多いんです^^;
URL | キャラメル1101 #-
2012/04/05 18:14 | edit
こんばんは。
美味しそうな餃子!!
このレシピ、皮がもっちもちで本当美味しいですよね~♪♪
私も餃子の皮を手作りする時は
このレシピで作ります(^^)v
市販の皮より、ボリュームもあるので、
お腹も満足しますよね☆
URL | tokko tokko #-
2012/04/05 23:41 | edit
tokko tokko さんへ
いつもコメントありがとうございます!
このレシピの皮、美味しいですよね~♪
随分昔に、強力粉を使ったレシピで、
皮を作ったことがあるのですが、こねるのも大変で、
リピする気にはならなかったのですが、
これは、薄力粉だし、扱いやすいところすごく気に入っています☆
ボリュームとモチモチ感がかなり好みだったので、
もう市販の皮には戻れないような気がします*^^*
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