ソフリット 
2012/01/18 Wed. 19:30 [edit]
お料理教室で教えてもらって以来、よく作る”ソフリット”。
言わば、洋風のだしの素のようなもの。
みじん切りした玉葱、人参、セロリをオリーブ油で炒める。
初めにひと塩して、水分が飛ぶまでは強火で、その後は弱火でじっくり。
何時間も炒めるのは大変と思っていたら、玉葱に甘さを感じたらOKということ!
この手軽さが嬉しくて、セロリのお買い得日には、必ずと言っていい程作りたくなる。
たいてい多めに作り、余った分を冷凍。
ミートソース、コンソメスープ、ピラフ、チキンのトマト煮などに使います。
もっと色々な料理に使える様、レパートリーを増やしたいな♪
言わば、洋風のだしの素のようなもの。
みじん切りした玉葱、人参、セロリをオリーブ油で炒める。
初めにひと塩して、水分が飛ぶまでは強火で、その後は弱火でじっくり。
何時間も炒めるのは大変と思っていたら、玉葱に甘さを感じたらOKということ!
この手軽さが嬉しくて、セロリのお買い得日には、必ずと言っていい程作りたくなる。
たいてい多めに作り、余った分を冷凍。
ミートソース、コンソメスープ、ピラフ、チキンのトマト煮などに使います。
もっと色々な料理に使える様、レパートリーを増やしたいな♪
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category: 作る
« 野菜たっぷりのコンソメスープ
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コメント
ソフリットぜひセロリを買った時に作ります。
セロリは野菜スープの時によく使います。春、夏はよく使いますが最近は店内で見かけません。
次に見かけたら買って作り置きしたいと思いました。
URL | 猫 #-
2012/01/20 01:38 | edit
猫さんへ
嬉しいコメントありがとうございます^^
私もセロリを野菜スープに入れるのが好きなんです。
最近は、ソフリットを入れて、冷蔵庫の残り物の野菜を
投入というパターンが多くなりました。
ソフリット、お手軽で保存もきくので、
よかったら、是非作ってみて下さい☆
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